РАВЕЛЛО
Равелло основали римляне в Vв. в горах на высоте 350м в месте, недоступном для варваров. Город расцвел при Амальфитанской республике, в XIIв. население достигло 12тыс. жителей.
Потом пришли пизанцы, и все испортили, разрушив дворцы в арабском стиле. Население стало покидать руины, сейчас население Равелло не более 3 тыс. Город был забыт миром, до тех пор, пока тут мало-помалу не стали появляться люди искусства: композиторы, писатели, художники, которые прославили Ровелло. Теперь здесь, на вилле Руфало, все лето проходят музыкальные фестивали.
В соборе Св. Пантелеймона (XIв.) хранится запекшаяся кровь св. Пантелеймона, в престольный праздник ежегодно происходит чудо, кровь становится жидкой.
ВИЛЛА РУФОЛО
Вилла построена в 1280 году, Бокаччо в "Декамероне" упоминает фамилию Руфоло. Вилла перестраивалось много раз, привнося в постройку то арабский, то норманский стили, но сейчас можно видеть только сказочные руины, окруженные террасами с ухоженными цветниками. Один из владельцев виллы, ботаник из Шотландии, много сделал для устройства пышных висячих садов в середине XIXв.
Здесь побывал Вагнер, сейчас в его память на вилле Руфало проходят Вагнеровские музыкальные фестивали, вилла находится рядом с центральной площадью.<
ВИЛЛА ЧИМБРОНЕ
Вилла Чимброне известна с XIв., ее с любовью обустраивал английский лорд, купив землю в начале XXв. Название виллы - от утеса Чимброниум, на котором она расположена. Сейчас там находится отель Villa Cimbrone****.
Тенистые аллеи, античные скульптуры, прекрасная панорамная площадка, которую называют "Террасой бесконечности" и везде цветы, цветы...
РАВЕЛЛО: ВИСЯЧИЕ САДЫ СЕМИРАМИДЫ НА ВИЛЛЕ РУФОЛО
В Равелло были пару раз, городок находится рядом с Амальфи, в принципе, можно и пешком дойти - в Кастильоне есть поворот на Равелло, автобус прямо от остановки начинает подъем в горы, Равелло находится на высоте 350м, оттуда открываются пркрасные виды на морские дали. Это несмотря на то, что моря там, в горах, естественно, нет. Ни моря, ни пляжа.
В Равелло едут, чтобы посмотреть на райские сады, террасами нависающими над пропастью, остатками роскошных вилл времен "Декамерона", постоять на обзорной площадке, украшенной античными бюстами, и сделать фото на память. Здесь, впрочем, есть отель, в котором останавливалась Грета Гарбо для романтического отпуска. Здесь для этого все условия: много цветов, аллеи с пальмами и кипарисами, воздух пропитан ароматами роз и хвои, отовсюду открываются прекрасные виды с обязательным морем. Если, конечно, рядом не будет толпы оголтелых туристов с фотоаппаратами из стран Азии, да и из Европы тоже.
Первый раз мы приехали под вечер, на разведку, когда в Амальфи стало скучно. Было воскресенье ("доменико"), обратный автобус пришлось подождать, расписание автобусов приводится под разными литерами "G", "F"... Расшифровка приводится, но надо все же немного понимать, что там написано, а пишут по-итальянски. Короче, расписание разное для рабочих дней, выходных, праздников и еще каких-то особых случаев. Поэтому расписание надо изучать очень тщательно, сверяясь с календарем.
Видя, что мы долго ждем автобус, грустный таксист подошел к нам и стал уговаривать поехать с ним всего за каких-то 35 евро, все по счетчику. Но у нас были "джорнальеро", и, в конце-концов, мы уехали, а он так и остался грустить. Мы ему сочувствовали... Там, где налажен общественный транспорт, тяжела и неказиста жизнь обычного таксиста.
На Вилле Руфоло много клумб, фонтанчики с рыбками и головастиками, концертный зал, романтические руины в арабском стиле и вид сверху на Амальфитану - городки Минори, Майори.
РАВЕЛЛО: ВЗГЛЯД В БЕСКОНЕЧНОСТЬ НА ВИЛЛЕ ЧИМБРОНЕ
Приезжать в Равелло надо с утра. У нас в отеле завтрак начинался в половине восьмого, в восемь были на остановке на набережной, а через 20 минут уже были на центральной площади Равелло с храмом Св. Пантелеймона, пройдя от остановки через туннель, обклеенный музыкальными афишами. Площадь в это время была еще безлюдной.
Рестораны начинают работать с 12, но можно найти кафе, чтобы перекусить, если вдруг почувствуется голод. У нас это чувство приходило быстро, т.к. завтрак был скромно-континениальный. Осмотрев прелести виллы Руфоло, отправились на поиски виллы Чимброне, там мне понравилось больше: красивая аллея привела на "Террасу Бесконечности", обзорную площадку с видом на море и побережье, украшенную мраморными бюстами, на террасе целовались двое влюбленных, просили их сфотографировать.
В глубине аллеи уже показалась колонна организованных туристов, быстро сделав несколько снимков, пробились через толпу и немного погуляли по парку с цветами, красивыми видами и бронзовыми статуями.
С утра здесь хорошо, покойно, погода была отличная и настроение чудесное. По дороге встречаются лавки с керамикой, очень хороши наборы посуды с ручной росписью. Для Равелло одного дня вполне хватит, и, хотя мы не все посмотрели, что можно было, снимки получились неплохие.